Ökumenische Kampagne (Brot für alle):

Nord-Süd-Zusammenhänge erkennen und handeln

Auf obigem Kampagnenplakat sind zwei Männer zu erkennen, die in zwei unterschiedlichen Welten «baden gehen». Der eine so und der andere so. Dass diese beiden so unterschiedlichen «Bäder» etwas miteinander zu tun haben und in einem inneren Zusammenhang stehen, möchte die diesjährige ökumenische Kampagne von Brot für alle, Fastenopfer und Partner sein bewusst machen. Der oft übermässige Energiekonsum im globalen Norden hat Folgen für die Menschen im globalen Süden. Sie haben nicht die Mittel und die Möglichkeiten, sich zu schützen.

Der Zugang zu Energie ist jedoch auch ein wichtiger Aspekt der Armutsbekämpfung und elementar wichtig für das Recht auf Nahrung. Doch wie soll diese Energie produziert werden? Und: Wie viel davon verbrauchen gerade wir hier im Norden gedankenlos auf Kosten der Ärmsten?

Die Auswirkungen des Klimawandels sind bereits jetzt verheerend: In Indonesien, Senegal und Kolumbien beispielsweise bedrohen die Erwärmung der Ozeane, der Anstieg des Meeresspiegels und die Zunahme von Stürmen massiv das Leben zahlreicher Menschen.

Der diesjährige Fastenkalender gibt wiederum Anregungen für die Sensibilisierung und für die Realisierung einer zunehmenden Klimagerechtigkeit.

Unsere Kirchgemeinde bewirbt auch wieder ein Projekt, das die allgemeinen Lebens- und Gesundheitsbedingungen an drei Schulen in Äthiopien verbessern will. Der Zugang zu sauberem Trinkwasser und der Neubau der sanitären Einrichtungen, welche eine deutliche Verbesserung der Hygienebedingungen nach sich ziehen, sind dort besonders wichtig.

Wer mehr oder Genaueres über dieses Projekt erfahren möchte, findet hier weitere Informationen:

icon pdf Projektinformationen downloaden

Wir bitten Sie, diese Sammlung zu unterstützen und danken Ihnen dafür ganz herzlich!